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Calasparra Rutas del Arroz

NOTICIAS 2023/2024

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Calasparra en el Salón Gourmets 2024

CALASPARRA EN EL SALÓN GOURMETS 2024

22/04/2024

EL PASADO LUNES 22 DE ABRIL, CALASPARRA ESTUVO PRESENTE EN EL PABELLÓN DE ALIMENTOS DE ESPAÑA DEL MINISTERIO DE AGRICULTURA, PESCA Y ALIMENTACIÓN.

El Salón Gourmets reconocido evento que ofrece una exhibición de las tendencias más exclusivas en la industria alimentaria, escaparate   desde donde mostramos al resto del mundo que en el corazón de Calasparra late un tesoro, su arroz. Un producto excepcional que ha conquistado paladares exigentes en todo el mundo, que se cultiva con mimo, utilizando técnicas ancestrales y regado con agua de montaña, un arroz que posee un sabor inconfundible, una textura cremosa y un aroma que seduce los sentidos. Y por supuesto junto al Queso al Vino Villavieja, elaborado (100%) con leche pasteurizada de cabra murciana, tiene una curación de 45 – 60 días, y tiene la particularidad que durante el proceso de maduración es sometido a baños de vino tinto doble pasta que le confieren un color y aroma característicos, reconocido como “máxima calidad” a través del Consejo Regulador de las denominaciones de Origen «Queso de Murcia» y «Queso de Murcia al Vino». 

La presentación estuvo a cargo del magnífico chef Firo Vázquez, ganador del Premio Nacional de Hostelería 2014 y también galardonado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación con el premio nacional Alimentos de España 2022 que nos habló de las maravillas del AOVE, y nos deleitó con tapas como “codorniz en escabeche con aove tipo C”, “crema de queso al vino con albaricoque y almendras”, “queso en escabeche con aceitunas de cuquillo” y  “Fritas de  arroz de Calasparra con leche”.

Junto al Chef, presentaron el acto la Alcaldesa de Calasparra Teresa García y el Director Técnico del Consejo Regulador Sergio López. En su intervención, la Alcaldesa destacó la importancia del sector agroalimentario para la economía de Calasparra, un sector que genera empleo y riqueza en el municipio y que contribuye a mantener vivas las tradiciones y el patrimonio cultural.
Teresa García también quiso agradecer el apoyo del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación a la promoción de los productos agroalimentarios de calidad, y señaló que el Salón Gourmets es una plataforma ideal para dar a conocer Calasparra al mundo.

La presentación de Calasparra en el Salón Gourmets 2024 ha sido un rotundo éxito, y ha servido para consolidar la posición del municipio como un referente de la gastronomía de calidad en España. 

Arte Rupestre de la UNESCO en Calasparra

ARTE RUPESTRE DE LA UNESCO EN CALASPARRA

12/04/2024

CALASPARRA ACOGERÁ UN EVENTO INTERNACIONAL SOBRE GESTIÓN INTEGRAL DE ARTE RUPESTRE ESTE OTOÑO.

Se ha previsto la participación de unos 100 expertos de toda Europa de destinos rupestres declarados Patrimonio Mundial de la Humanidad de UNESCO.
El Ayuntamiento de Calasparra acogerá el Simposio Internacional sobre gestión de sitios europeos con arte rupestre incluidos en la lista del Patrimonio Mundial de UNESCO que se celebrará entre el 19 y el 22 de noviembre.
Este evento reunirá a todos los gestores de sitios rupestres localizados en el ámbito del Consejo de Europa incluidos en la lista de Patrimonio Mundial y a los principales expertos mundiales en esta materia, con destinos de los países escandinavos, caucásicos y de la cuenca mediterránea.

En este sentido, ayer se celebró en el Museo del Arroz de Calasparra una reunión de coordinación en la que han participado todos los responsables de las instituciones del territorio del noroeste de la Región de Murcia implicadas en este evento. El objetivo ha sido analizar las necesidades de logística y las actividades previstas en este importante evento internacional, que incluyen sesiones teóricas, visitas a enclaves rupestres murcianos,
conferencias y ponencias y una importante agenda social donde los especialistas y el público interesado podrán intercambiar experiencias y contactos profesionales.

El simposio está organizado por el Ayuntamiento de Calasparra, el Ministerio de Cultura del Gobierno de España, la Consejería de Turismo, Cultura, Juventud y Deporte de la Región de
Murcia, el Itinerario Cultural del Consejo de Europa Caminos de Arte Rupestre Prehistórico y el ICRART (Centro Internacional de Arte Rupestre) de la UNESCO.

Asimismo, se cuenta con la colaboración de los Ayuntamientos de Cieza, Yecla, Jumilla y Moratalla, todos ellos con destinos rupestres dentro de la declaración de Patrimonio de la
Humanidad del Arte Rupestre del Arco Mediterráneo y otras instituciones internacionales como ICOMOS, IFRAO, o la World Monuments Foundation.

FITUR 2024

30/01/2024

La excelencia de los productos de Calasparra destacada en FITUR 2024

EL AYUNTAMIENTO DE CALASPARRA PRESENTA LA OFERTA GASTRONÓMICA Y TURÍSTICA DEL MUNICIPIO EN EL STAND “ALIMENTOS DE ESPAÑA” DEL MINISTERIO DE AGRICULTURA, PESCA Y ALIMENTACIÓN.

La alcaldesa de Calasparra destacó en uno de los Stand con más repercusión de FITUR la excelencia de los productos de Calasparra. El Arroz de Calasparra con Denominación de Origen Protegida de la Cooperativa del campo Virgen de la Esperanza y Flor de Calasparra, el Queso al vino de Villa Vieja y TÍO RESTI con Denominación de Origen Protegida “Quesos de Murcia”, protagonizaron un bodegón de productos de nuestra tierra junto a los productos de Conservas “Calasparreña”, productos BIO de Thaymin, miel “El Joven”, el aceite de “AceAgra”, cebollas Bernal y frutos secos “Pasión”.
Pepe Vázquez presentó un acto que fascinó a todos los asistentes a FITUR 2024 ya que contó con la presencia del chef Firo Vázquez, que realizó un “shocooking” con el proyecto “Gastropaisajes” como protagonista. El chef realizó unas empanadillas rellenas de Arroz de Calasparra con leche. Firo Vázquez es chef y gerente del excelente restaurante “El Olivar”, en pleno corazón de la sierra murciana. Es SOL, de la guía Repsol, Q de calidad y excelencia europea, ha realizado conferencias y talleres gastronómicos en Londres, Lyon, Pekín, Tolouse. Hasta la realeza ha probado sus creaciones, tal y como lo hicieron los Reyes Felipe y Leticia. Recibió el Premio Nacional de Hostelería, en Zaragoza, a la Empresa Hostelera más destacada en Innovación premiado por Alimentos de España, entre otros muchos reconocimientos ya en su poder.
El stand fue ayer el escenario de degustaciones exclusivas, donde los visitantes tuvieron la oportunidad de saborear la excelencia de los productos calasparreños. Expertos enológicos, maestros queseros y chefs reconocidos han visitado el stand, despertando sus sentidos de manera muy positiva.
El Ministerio de Turismo ha subrayado su compromiso con el desarrollo sostenible y la promoción de la economía local al colaborar estrechamente con productores regionales. La exhibición ha permitido a estos productores presentar sus creaciones de manera directa a un público internacional, fortaleciendo así los lazos entre el turismo y la producción local.
Al mismo tiempo, se proyectaron 9 vídeos de nuestro municipio. El Santuario Nuestra Señora de la Esperanza, la Cueva del Puerto, los Abrigos del Pozo, el Museo de la Villa, la Feria Taurina del Arroz de Calasparra y sus encierros y el Cañón de Almadenes fueron los protagonistas durante la tarde de ayer en las principales pantallas del stand y se promocionaron las empresas locales de turismo activo, QALAT multiaventura y Cañón&Cañón multiaventura y la gran oferta de bares y restaurantes de la localidad.
La presentación de los productos calasparreños en FITUR 2024 ha sido un rotundo éxito para el Ayuntamiento de Calasparra, consolidando el compromiso con la promoción de nuestra rica herencia gastronómica y turística. Este evento no solo ha destacado la calidad de los productos, sino que también ha subrayado la importancia de la colaboración entre el turismo y la producción local para impulsar un desarrollo económico sostenible.

ENTREGA DE LOS DIPLOMAS SICTED EN EL MUSEO DE LA VILLA CALASPARRA

23/01/2024

La apuesta por la calidad turística, una realidad calasparreña

CALASPARRA OBTIENE OCHO DIPLOMAS SICTED DE CALIDAD TURÍSTICA

El pasado lunes, en el Museo de la Villa, se ha hecho entrega de dichos reconocimientos por parte de la alcaldesa de Calasparra, Teresa García y el director general de Calidad y Competitividad Turísticas, Patricio Sánchez a los representantes de los locales galardonados.
La apuesta por la calidad turística de las empresas e instituciones de Calasparra es una realidad y se vuelve a demostrar con la adhesión de siete nuevos servicios calasparreños al Sistema Integral de Calidad Turística en Destino (Sicted). Con estas nuevas incorporaciones, ya son ocho los servicios de Calasparra que han superado los exigentes requisitos para ser acreedores de este documento que acredita las buenas prácticas avanzadas de negocios y servicios.

Los establecimientos adheridos son los siguientes:

  • La Oficina de Turismo de Calasparra
  • El Santuario Nuestra Señora de la Esperanza
  • Bar Cantero
  • La Tasca de Calasparra
  • Empresa de Turismo activo QALAT Naturaleza y Aventura
  • Empresa de Turismo activo Cañón & Cañón Multiaventura
  • Calzados Traspié
  • Museo Arqueológico de Calasparra

«Entre los objetivos para este año está el aumento de las adhesiones al Sistema de Calidad Turística SICTED de Calasparra y trabajar con el resto de empresas en la distinción. Son muchos los beneficios que nos aporta este sistema ante la visibilidad y credibilidad de nuestra oferta ante los visitantes, un certificado de calidad a nivel nacional con una marca reconocida en todo el territorio nacional», ha señalado la alcaldesa en la entrega de los distintivos.

PRESENTACIÓN DEL ARROZ CALASPARRA – CARAVACA DE LA CRUZ 2024

07/01/2024

CALASPARRA LANZA UNA EDICIÓN ESPECIAL DE SU ARROZ
CON MOTIVO DEL AÑO JUBILAR 2024 DE CARAVACA DE LA CRUZ

La presentación de este producto gastronómico conmemorativo ha contado con la asistencia de la alcaldesa de Calasparra, Teresa García, del alcalde de Caravaca de la Cruz, José Francisco García; el alcalde de Moratalla, Juan Soria; el alcalde de Hellín, Manuel Serena; el hermano mayor de la Cofradía de la Vera Cruz de Caravaca, Luis Melgarejo; el presidente de la DOP Arroz de Calasparra, José Martínez; el presidente de la Cooperativa del Campo Virgen de la Esperanza, Juan Egea, y la gerente del Molino Flor de Calasparra, María Haro.

La acción, promovida por la Fundación Camino de la Cruz y la DOP de Calasparra, sigue cumpliendo el objetivo de promocionar el Año Jubilar de Caravaca a través de los productos de proximidad de la Región de Murcia. Esta edición especial del cereal se ampliará posteriormente para llevarla por toda España.
El arroz de Calasparra fue el primer cereal del mundo en obtener una Denominación de Origen en el año 1986 y es el único arroz de España de alta montaña. Además, su riqueza y los paisajes que se originan durante su cultivo, están catalogados por el Ministerio de Cultura como ‘Paisajes Culturales’.

La alcaldesa de Calasparra ha puesto de manifiesto que el año Jubilar es una importante cita para todo el Noroeste y todos los municipios de la Comarca se deben unir para engrandecer el gran destino turístico que es nuestra zona.

ENTREÑABLE CLAUSURA DE LAS JORNADAS GASTRONÓMICAS
CON «EL ARROZ DE LAS ABUELAS»

05/11/2023

«El Arroz de Las Abuelas», ¡una delicia de encuentro intergeneracional!

“EL ARROZ DE LAS ABUELAS”, CONCURSO NO COMPETITIVO, ANIMÓ LA JORNADA DE CLAUSURA DE ESTA 3ª EDICIÓN, DE LA MANO DEL CHEF ANTONIO CARLOS NICOLÁS SAURA EN PLENA CALLE

La programación de las III Jornadas Gastronómicas cerraron su programación el sábado 4 de noviembre con un fantástico concurso no competitivo «El Arroz de las Abuelas»

Dirigido por el Chef Antonio Carlos Nicolás Saura, este pasado sábado disfrutamos de un fantástico concurso no competitivo «El Arroz de las Abuelas» donde pudimos compartir grandes momentos y recetas con nuestros seres queridos. El Consejo Regulador de la DOP elaborará el recetario «Recetas calasparreñas de las abuelas con Arroz de Calasparra». Un interesante encuentro en el que pequeños y mayores disfrutaron de la cocina y las bondades de nuestro arroz.

PRESENTACIÓN DE LA GUÍA DEL MUSEO DE LA VILLA
Y LA ASOCIACIÓN DE AMIGOS DEL MUSEO DEL ARROZ

04/11/2023

Firma de convenio de colaboración entre el Ayuntamiento de Calasparra
y la Asociación de Amigos del Museo del Arroz

PRESENTADA LA GUÍA DEL MUSEO DE LA VILLA DE CALASPARRA, REDACTADA POR MIGUEL SAN NICOLÁS DEL TORO Y LA ASOCIACIÓN AMIGOS DEL MUSEO DEL ARROZ.

El pasado viernes 3 de noviembre se hacía pública la Guía del Museo de la Villa de Calasparra bajo la dirección del arqueólogo y fotógrafo, Miguel San Nicolás del Toro y la Asociación Amigos del Museo del Arroz. Miguel San Nicolás ha sido Jefe del Servicio de Patrimonio Histórico de la CARM y actualmente es director de la Fundación Ars Civilis. La alcaldesa de Calasparra, Teresa García y los concejales del Equipo de Gobierno, Esperanza Espín que coordina el área de Turismo y Juan José López, concejal de Promoción Municipal, participaron en la presentación.
Desde el 31 de diciembre de 2022, la Casa Granero, construida en 1808 por Diego Melgarejo Puxmarín Buendía y Fontes, nos acoge como Museo de la Villa de Calasparra. Este edificio, que fue vivienda de los Condes del Valle de San Juan, es municipal desde 1978, albergando la Oficina de Turismo desde 2002 y el Museo del Arroz desde 2007. Fruto del trabajo y la ilusión de calasparreños y calasparreñas comprometidos e ilusionados con nuestra cultura y tradiciones, coordinados por Miguel San Nicolás y el Ayuntamiento de Calasparra.
Se presentaba en el mismo acto la Asociación de Amigos del Museo del Arroz y se procedió a la firma del convenio de colaboración con el Ayuntamiento y a la entrega de carnet de socios. La Asociación de Amigos del Museo del Arroz establece en sus estatutos que “Son fines de la Asociación promover, estimular y apoyar cuantas acciones culturales, en los términos más amplios, tengan relación con la misión y actividad del Museo del Arroz de Calasparra y del Museo de la Villa”. Por ello, AAMAC promoverá y organizará diversas actividades de colaboración con el Ayuntamiento de Calasparra para la promoción, defensa y difusión del arroz de Calasparra y de cuántas actividades ganaderas, agrícolas y pecuarias se desarrollen en la localidad, por ejemplo: organización de cursos, exposiciones, visitas culturales, viajes…; realizar visitas guiadas al Museo, de manera altruista, para escolares y grupos; adquirir y gestionar donaciones o depósitos de objetos y bienes relacionados con el Museo; colaborar en las actividades organizadas por el Museo de la Villa y el Museo del Arroz, el Ayuntamiento de Calasparra; elaboración de una Guía Didáctica del Museo del Arroz en colaboración con los centros educativos de la localidad; organización de una actividad anual con motivo del Día de los Museos (18 de mayo) destinada prioritariamente a público infantil y juvenil.
La presidenta de la Asociación presentó las actividades que llevaban hechas hasta ahora, como el tríptico realizado por alumnos del IES La Florida de las Torres de Cotillas coordinado por Raúl Puertas e informaron que ya estaban trabajando en la página web de la asociación. Mostraron una camiseta con una bonita acuarela realizada por Alberto Salinas García y que en breve se pondrá a la venta.

El acto lo cerraba la alcaldesa agradeciendo a todas las personas que habían participado y trabajado en el museo, en la elaboración de su guía y a la asociación por su compromiso e ilusión por seguir trabajando y difundiendo nuestro patrimonio y nuestra cultura, comentó el trabajo que se está haciendo desde la concejalía de turismo para que todos los centros educativos de nuestra región y del coto arrocero tengan una oferta didáctica y cultural en torno a nuestro producto emblemático, el Arroz de Calasparra, desde visitas a los arrozales, a los Molinos, al Museo hasta la oferta gastronómica.
Concluía el acto con la lectura de un poema que ha regalado Miguel Hernández «A Calasparra» fruto de sus sentimientos a nuestro patrimonio y a sus gentes después de su colaboración en estos proyectos.

PRIMER PREMIO

HA LLEGADO  LA GUÍA DE FLORA Y FAUNA DEL COTO ARROCERO DE CALASPARRA

01/11/2023

Guía divulgativa sobre los valores naturales asociados al cultivo tradicional del arroz

PRESENTACIÓN DE LA PUBLICACIÓN “GUÍA DE FLORA
Y FAUNA DEL COTO ARROCERO DE CALASPARRA”

Se edita una guía divulgativa sobre los valores naturales asociados al cultivo tradicional del Arroz en la Red Natura 2000. El Arroz de Calasparra es el primer cereal con denominación de origen protegida del mundo y su ancestral cultivo permite la supervivencia del humedal de agua dulce y de las comunidades biológicas que lo habitan. La alcaldesa de Calasparra, Teresa García, el consejero de Medio Ambiente, Juan María Vázquez, y el presidente de la DOP, José Martínez y Martín López, Técnico de la Consejería de Medio Ambiente de la CARM presentan la “Guía de Flora y Fauna del Coto Arrocero de Calasparra”.

Esta guía se ha editado con el fin de difundir la importancia que esta actividad económica tiene en la conservación de los valores naturales clave de los espacios de la mencionada red en el Noroeste de la Región de Murcia. El proyecto está financiado con cargo al Programa Operativo FEDER Región de Murcia 2014-2020 de la Dirección General de Medio Natural, en el que el 80 por ciento del presupuesto corresponde a fondos FEDER y el 20 por ciento restante, a fondos propios de la Consejería de Medio Ambiente, Universidades, Investigación y Mar Menor.
“Calasparra celebra el Día Mundial del Arroz con esta guía donde se pone de manifiesto el gran potencial medioambiental que existe en nuestra zona arrocera”, señaló Teresa García agradeciendo a todas las personas que han hecho posible la edición de esta guía.
El Arroz de Calasparra es el primer cereal con denominación de origen protegida del mundo y “este es un motivo más que sobrado de orgullo para la Región de Murcia”, dijo el consejero de Medio Ambiente, Universidades, investigación y Mar Menor, Juan María Vázquez, junto al presidente de la Denominación de Origen Protegida Arroz de Calasparra, José Martínez, durante la presentación de la ‘Guía de Flora y Fauna del Coto Arrocero de Calasparra’ el pasado martes en el Museo de la Villa. Además, según la Organización para las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, el arroz es el alimento con mayor producción y más consumido del mundo, siendo el cereal más importante en el esquema de alimentación de la dieta humana por sus múltiples propiedades. El coto arrocero de Calasparra que cuenta con una extensión de 1.000 hectáreas, está incluido entre los 100 Paisajes Culturales de España desde 2012, cuando el Consejo de Patrimonio Histórico los aprobó dentro del programa del Plan Nacional de Paisaje Cultural. Su ancestral cultivo permite la supervivencia del humedal de agua dulce y de las comunidades biológicas que habitan en él.

RESUMEN DE LA MASTERCLASS DE ARROCES SECOS DE CAPA FINA

31/10/2023

El taller online de Félix Vallugera, una propuesta muy acertada para compartir una misma pasión

En el marco de las 3eras Jornadas Gastronómicas del Arroz Calasparra tuvo lugar el lunes 30 de octubre un fantástico taller online de Arroces Secos de las manos de Félix Valluguera, chef cocinero Cook Obsession .

 

Cook Obsession, el rey de los arroces secos:
«El presente está en la formación ‘online’ en directo»

PRIMER PREMIO

RECONOCIMIENTO 2023 DOP ARROZ CALASPARRA 

30/10/2023

Esperanza Ruiz recibe su merecida Espiga Dorada

RECONOCIMIENTO 2023 DOP ARROZ CALASPARRA A LA CHEF Y COPROPIETARIA DEL RESTAURANTE CENTRO, ESPERANZA RUIZ, POR SU TRAYECTORIA PROFESIONAL.

Esperanza Ruiz recibió este merecido Reconocimiento 2023 Arroz Calasparra DOP; otorgado por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Arroz Calasparra por unanimidad. La alcaldesa de Calasparra, Teresa García junto al Presidente del Consejo Regulador DOP Arroz Calasparra, José Martínez, hicieron entrega de este galardón. En la Fuente del Arrocero, monumento dedicado a los agricultores arroceros de la localidad, Esperanza recibió este reconocimiento por su dedicación a la cocina y su defensa del Arroz DOP Calasparra no solo en los fogones de su restaurante sino a través de cursos, ponencias durante toda su trayectoria profesional en los fogones del Bar Restaurante Centro. Al acto acudió la familia de la homenajeada acompañados de concejales y concejalas del Equipo de Gobierno y la Corporación Municipal, el ex-presidente del Consejo Regulador DOP Arroz Calasparra, Ginés Hernández, el veedor del Consejo, Rafael Navarro, la presidenta de la Asociación Amigos del Museo del Arroz, Teresa Salinas y los dos grupos folclóricos participantes en el IX Encuentro de Folclore "Villa de Calasparra", la Asoc. Cultural y Folclórica Rondalla de Calasparra y el Grupo Folclórico "Virgen de Fátima" de las Torres de Cotillas.

PRIMER PREMIO

¡EXITOSO SHOWCOOKING DE FIRO VÁZQUEZ!

29/10/2023

Firo Vázquez engrandece las 3eras Jornadas Gastronómicas del Arroz Calasparra

FIRO VÁZQUEZ RECIBE EL DISTINTIVO “ESPIGA DORADA” TRAS REALIZAR SU MAGNÍFICO SHOWCOOKING EN LAS JORNADAS GASTRONÓMICAS DEL ARROZ CALASPARRA

Firo Vázquez, chef y gerente del restaurante “El Olivar”, participó en las terceras Jornadas Gastronómicas del Arroz de Calasparra con un magnífico showcooking elaborando tres platos con los “Gastropaisajes” como protagonistas. Firo Vázquez es chef y gerente del excelente restaurante “El Olivar”, en pleno corazón de la sierra Murciana. Es SOL, de la guía Repsol, Q de calidad y excelencia europea, ha realizado conferencias y talleres gastronómicos en Londres, Lyon, Pekín, Tolouse. Hasta la realeza ha probado sus creaciones, tal y como lo hicieron los Reyes Felipe y Leticia. Hoy martes 25 de Noviembre recibirá el Premio Nacional de Hostelería, en Zaragoza, a la Empresa Hostelera más destacada en Innovación, entre otros muchos reconocimientos ya en su poder. Un shocooking guiado por Joaquín Reyes, crítico gastronómico y director de la revista “Gastrónomo”, en el que Firo Vázquez elaboró tres deliciosos platos. Un arroz con aceitunas, manzanilla y piñones, una crema de queso al vino de Villa Vieja y unas empanadillas de arroz con leche. Las terceras jornadas gastronómicas del arroz de Calasparra, en sus actividades dedicadas a la cocina, contó con la presencia de este chef en la Plaza Emilio Pérez Piñero para todos los amantes del arte, el arte de preparar una buena comida. El Consejo Regulador de la DOP Arroz Calasparra entregó a Firo Vázquez, el distintivo “Espiga Dorada”, símbolo conmemorativo a los restaurantes que utilizan para sus elaboraciones Arroz DOP Calasparra.

+ INFO: restauranteelolivar.es

PRIMER PREMIO

¡UN SHOWCOOKING “PEQUEÑOS CHEFS” DE LUJO!

29/10/2023

Nota dulce en las Jornadas Gastronómicas con el tradicional Arroz con leche
elaborado por María Dolores García Cantero

EXTRAORDINARIO SHOWCOOKING DE LA CHEF PASTELERA MARÍA DOLORES GARCÍA, DONDE LOS MÁS PEQUES APRENDIERON LA ELABORACIÓN DE UN DELICIOSO ARROZ CON LECHE.

Un showcooking de María Dolores García Cantero, propietaria de la pastelería «Saboreando», abrió la programación del pasado sábado en las 3eras Jornadas Gastronómicas Arroz de Calasparra.
María Dolores, discípula de Paco Torreblanca, Martin Berasategui y José Manuel Candela, llevó a cabo un magnífico showcooking donde elaboró una receta tradicional del Arroz con leche que gustó a grandes y pequeños. Además del showcooking, María Dolores ofreció una pequeña degustación a los asistentes.
María Dolores García Cantero es gerente de Pastelería «Saboreando» en Calasparra. Lleva más de 5 años deleitando el paladar de los más exigentes. Con solo 17 años, M. Dolores empezó estudiando cocina y gastronomía para especializarse más tarde en la pastelería, además, no solo cuenta con una carrera académica magnífica en el mundo pastelero, sino que también ha viajado por toda España formándose con grandes pasteleros como Paco Torreblanca, Martín Berasategui, Josep María Rodríguez (campeón del mundo de pastelería), José Manual Marcos (subcampeón del mundo del helado) y otras figuras muy importantes y representativas dentro del sector. Todo este bagaje profesional es lo que le permite lograr la excelencia en sus productos. 

+ INFO: saboreandopasteleria.com

¡Un auténtico lujo contar con la experiencia de María Dolores en estas Jornadas Gastronómicas!

PRIMER PREMIO

SHOWCOOKING EN CALASPARRA ¡ESTE PRÓXIMO SÁBADO 28 DE OCTUBRE!

28/10/2023


Showcooking para animar las 3eras Jornadas Gastronómicas del Arroz Calasparra. ¡Todo un lujo para los amantes del ecoturismo y las experiencias gastronómicas!

SHOWCOOKING EN PLENA PLAZA DE EMILIO PEREZ PIÑERO JUNTO A LA RÉPLICA DE LA CÚPULA RETICULAR POLIÉDRICA QUE EL ARQUITECTO CALASPARREÑO CREÓ PARA EL TEATRO-MUSEO DALÍ DE FIGUERES (GIRONA) A PRINCIPIOS DE LA DÉCADA DE LOS 70 DEL PASADO SIGLO XX.

SHOWCOOKING “PEQUEÑOS CHEFS” · MARÍA DOLORES GARCÍA CANTERO

Mas de 5 años deleitando el paladar de los más exigentes.Para lograr dicha misión, nuestros pasteleros y pasteleras deben estar a la altura de nuestras intenciones, por ello, contamos con grandes pasteleras como M. Dolores García, fundadora de Saboreando Pastelería.

Con solo 17 años M. Dolores empezó estudiando cocina y gastronomía para espiralizarse más tarde en la pastelería, además, no solo cuenta con una carrera académica magnífica en el mundo pastelero, si o que también ha viajado por toda España formándose con grandes pasteleros como Paco Torreblanca, Martín Berasategui, Josep María Rodriguez (campeón del mundo de pastelería), José Manuel Marcos (Subcampeón del mundo del helado) y otras figuras muy importantes y representativas dentro del sector. Todo esto este bagaje profesional es lo que nos permite lograr la excelencia en nuestros productos y la confianza con muertos clientes.


Taller animado por María Dolores García Cantero, chef pastelera.
Discípula de Paco Torreblanca, Martin Berasategui y José Manuel Candela.
Propietaria de pastelería Saboreando.

SÁBADO 28 | 11:00 H · DÓNDE: PLAZA EMILIO PÉREZ PIÑERO

SHOWCOOKING “PRODUCTO EN EL TERRITORIO” · FIRO VÁZQUEZ

El Olivar debe su nombre a una de las pasiones confesadas por el cocinero, el aceite virgen extra que se produce en los olivares de su entorno, un producto con el cual mantiene un compromiso casi pasional. Sin embargo no es el aceite –o no solo es, mejor dicho, el aceite- el que le ha llevado a viajar de congreso en congreso, dentro y fuera de España, impartiendo emocionadas lecciones culinarias capaces de suscitar el asombro entre sus oyentes. No. Lo que ha hecho célebre a Firo, lo que imprime un sello diferencial a su cocina –nunca mejor empleado el verbo imprimir- es el papel comestible.

Desde el pasado 2013, siguiendo una corriente que parece ya imparable en nuestra cocina, Vázquez apuesta por las tapas de autor como complemento a las comidas a la carta en El Olivar, y ha adaptado para ello su establecimiento, reservando la zona más próxima a la calle a una serie de mesas altas con taburetes donde el comensal puede disfrutar de una versión informal de su cocina, en la que se conjugan de forma natural y creativa diferentes culturas culinarias mediterráneas.

Taller animado por Firo Vázquez.
Chef propietario del Restaurante El Olivar, (dos soles de la Guía Repsol).
Catador y Difusor de AOVE-Premio Alimentos de España Restauración 21
Premio Nacional Hostelería 14-CEO GastrOleum.

SÁBADO 28 | 12:00 H · PLAZA EMILIO PÉREZ PIÑERO

PRIMER PREMIO

“EL ARROZ DE LAS ABUELAS” · TALLER DE COCINA

04/11/2023


Abuelas y nietos comparten  la experiencia de estar frente a los fogones
en las Jornadas Gastronómicas del Arroz, ¡un momento único por vivir!

El objetivo primordial del  concurso es lúdico y con afán participativo pasando a un segundo orden el carácter competitivo, al mismo tiempo que premiará el buen gusto y creatividad en la cocina. Se organiza con el espíritu de un taller  intergeneracional  con el añadido de iniciar los temas culinarios en los más pequeños así como fomentar los buenos hábitos alimenticios.

EL CHEF ANTONIO CARLOS NICOLÁS SAURA | NOTA BIOGRÁFICA 

Mi nombre es Antonio Carlos y no siempre fui cocinero, aunque siempre me ha gustado la cocina desde muy chico. Hace 14 años hice un cambio en mi vida formándome y dedicándome de pleno al mundo de la gastronomía. Fui alumno del CCT y de la Flota donde aprendí de los mejores. He recorrido Bilbao, Salónica en Grecia, Roquetas de Mar, dirigiendo la cocina del Restaurante Alejandro otorgada con una estrella Michelín y pasando por varios restaurantes de la Región de Murcia. Actualmente soy formador de diferentes certificados de profesionalidad de la familia de hostelería en el Centro de Cualificación de Murcia y en el Centro de Turismo de Torrevieja y Jefe de Cocina en el Hotel Azarbe de cuatro estrellas en Murcia.

SÁBADO 04 DE NOVIEMBRE 2023

«El arroz de las Abuelas» · Taller de Cocina 

→ El consejo Regulador de la DOP elaborará el recetario “Recetas calasparreñas de las abuelas con Arroz de Calasparra”.
→ Los concursantes serán obsequiados con una bolsa del Chef y con 2 entradas a la Cueva del Puerto.

DIRECCIÓN: Antonio Carlos Nicolás Saura, chef cocinero
PÚBLICO: intergeneracional a partir de 8 años
ACTIVIDAD GRATUITA
AFORO: 10 personas
DÓNDE: Plaza Emilio Pérez Piñero
INSCRIPCIONES: Tel  968.745325 ·  oficinadeturismodecalasparra@gmail.com

PRIMER PREMIO

III JORNADAS GASTRONÓMICAS DEL ARROZ CALASPARRA

19/10/2023

Arrancan las esperadas Jornadas Gastronómicas del Arroz Calasparra 2023 este próximo sábado

LA ALCALDESA DE CALASPARRA, TERESA GARCÍA, JUNTO AL PRESIDENTE DEL CONSEJO REGULADOR DE LA DOP ARROZ DE CALASPARRA, JOSÉ MARTÍNEZ, PRESENTARON AYER, EN EL MUSEO DE LA VILLA, LAS III JORNADAS GASTRONÓMICAS DEL ARROZ DE CALASPARRA.

La riqueza del Arroz de Calasparra, los paisajes que se originan durante su cultivo, catalogados por el Ministerio de Cultura como “Paisajes Culturales”, dan lugar a unas nuevas jornadas gastronómicas del Arroz de Calasparra 2023 más ambiciosas que en años anteriores y en las que se comenzará a desarrollar el proyecto turístico “Gastropaisajes”, sabiendo que el Ayuntamiento de Calasparra cuenta con el apoyo necesario e indispensable del Ministerio de Agricultura y el respaldo de Alimentos de España. Unas jornadas en las que se pretende generar un espacio de debate, reflexión, cooperación, impulso y promoción de la cultura gastronómica de Calasparra y de sus paisajes culturales.
Calasparra se convertirá en lugar de encuentro y referencia para darle impulso a nuestra gastronomía con el Arroz de Calasparra por bandera. Con este proyecto, “Gastropaisajes”, el Ayuntamiento pretende posicionar a nuestro municipio como ejemplo de sostenibilidad, cultura y tradición con una identidad agrícola de la que sentirnos orgullosos.
Para ello, desde el Ayuntamiento junto al Consejo Regulador de la DOP Arroz Calasparra y la Asociación Amigos del Museo, se han organizado las III JORNADAS GASTRONÓMICAS DEL ARROZ DE CALASPARRA que tendrán lugar en los días previos y posteriores al Día Internacional del Arroz. Experiencias gastronómicas, gastrotapas en los bares y restaurantes de Calasparra, postres gourmet, cócteles de autor, talleres infantiles, ponencias, showcookings, música en directo, teatro, folclore, cuentacuentos serán las principales actividades que conforman estas jornadas.

PRIMER PREMIO

DÍA EUROPEO DEL ARTE RUPESTRE

07/10/2023

Visitas patrimoniales y citas ecoturísticas, en el extraordinario entorno de las rutas del arroz.

CALASPARRA CELEBRARÁ EL PRÓXIMO SÁBADO 7 DE OCTUBRE, EL DÍA EUROPEO DEL ARTE RUPESTRE CON UNA VISITA GUIADA A LOS ABRIGOS DEL POZO.

Las rutas del arroz plantean dentro de su programación anual la visita guiada y de forma gratuita a los  enclaves más destacados del patrimonio cultural de Calasparra, el conjunto Rupestre de los Abrigos del Pozo – Sábado 7 de Octubre  – en pleno Cañón de Almadenes  es uno de estos destinos , un encuentro con el paisaje arqueológico de esta latitudes que nos adentrará por unos momentos en el descubrimiento de la forma de vida de otras épocas , a través de su modo de construir, de su tecnología y de algunos aspectos de su vida cotidiana. Una manera diferente de conocer el entorno de la vega arrocera mediante estas rutas y senderos turísticos, parajes naturales y rincones con encanto cargados de historia, en los que podremos conocer restos del pasado que siguen formando parte de este paisaje único. Calasparra forma parte de los Caminos del Arte Rupestre Prehistórico, dentro del órgano de gestión del Itinerario cultural del Consejo de Europa.

[ INSCRIPCIONES CERRADAS ]

PRIMER PREMIO

YOGA A ORILLAS DEL SEGURA

20/06/2023

Arrozales, cultura y yoga para recibir el verano en Calasparra

El yoga en la naturaleza brinda al practicante con estímulos sensoriales muy beneficiosos. La energía vital presente en el aire puro y fresco es un combustible perfecto una práctica completa, aportando mucho más oxígeno que cuando lo hacemos en ambiente cerrado. La apreciación de este mágico paisaje, el canto de los pájaros o el fascinante sonido del rio segura a su paso por este emplazamiento purifican la mente, relajan y contribuyen para que la sesión sea una experiencia única y muy placentera en estos rincones con encanto, próximos a la vega arrocera de Calasparra.

EL PRÓXIMO DOMINGO 25 DE JUNIO · 10:00 h

2º Edición de la cita matinal: «Yoga a Orillas del Segura», en el entorno de la Chopera del Santuario de la Esperanza, un entorno paisajístico muy representativo del ecosistema del único bosque galería de la Región de Murcia.

Actividad benéfica en favor del Colectivo «Calasparra Se Mueve»

INSCRIPCIONES: 649 449 649

PRIMER PREMIO

VISITAS PATRIMONIALES

17/06/2023

Visitas patrimoniales en el entorno de las Rutas del Arroz.

Una de las visitas patrimoniales más interesantes del ciclo programado coincidiendo con las Rutas de Arroz en Calasparra es el Yacimiento de la Alquería islámica de “Villa Vieja” y a su Centro de Interpretación.

El pasado sábado 17 de junio un grupo de turistas y amantes del patrimonio y del turismo cultural se dieron cita en el paraje de «Villa Vieja», para participar en esta extraordinaria visita guiada por este yacimiento hispano-musulmán, cuyo máximo desarrollo se dio en los siglos XII y XIII, junto al Centro de Interpretación de Villa-Vieja que detalla la reproducción de una de sus casas con ajuar cerámico y otros útiles utilizados por sus pobladores. Una manera diferente de conocer el entorno de la vega arrocera mediante estas rutas y senderos turísticos, parajes naturales y rincones con encanto cargados de historia, en los que podremos conocer restos del pasado que siguen formando parte de este paisaje único.

PRIMER PREMIO

MUSEO DE LA VILLA 

06/06/2023

El Museo de la Villa en auge de visitas

El Museo de la Villa sigue recibiendo visitas, para descubrir el legado histórico, cultural y patrimonial de Calasparra.

El Museo de la Villa (Edificio Casa Granero -1808 – de estilo neoclásico) sigue recibiendo visitas desde distintos puntos de la comarca y de la Comunidad, pero también de todo la geografía del estado. Un edificio totalmente dedicado a poner en valor el legado histórico, cultural y patrimonial del municipio. En pleno casco histórico alberga los espacios expositivos dedicados a la Fundación Emilio Pérez Piñero, Arqueología, Etnografía y Arroz.

MUSEO DE LA VILLA · C. MAYOR, 14

De martes a viernes:
09:00 a 13:30 h 17:00 a 19:00 h
Sábados: 10:00 a 13:30 h / 17:00 a 19:00 h
Domingos y festivos: de 11:00 a 13:30 h
Cerrado el lunes.

+ INFO: 968745325 | > WEB DEL MUSEO

GASTROGUÍA DE LAS RUTAS DEL ARROZ

05/06/2023

Los locales Gastronómicos de Calasparra

LA GUÍA DE LAS RUTAS DEL ARROZ «CALASPARRA MEDIODÍA» REÚNE A LOS LOCALES GASTRONÓMICOS QUE MANTIENEN LA ESENCIA DE LA ELABORACIÓN DEL ARROZ EN CALASPARRA.

Una docena de restaurantes situados entre el casco urbano y la periferia de Calasparra –  el entorno del monumental Santuario de la Esperanza y su vía de acceso, junto a la vecina pedanía de la zona Sur (Valentín ) – , configuran parte de la guía gastronómica de la villa arrocera “Calasparra Mediodía”. Donde se puede saborear el primer arroz con denominación de origen en una amplia variedad, hay mucho donde elegir: arroces melosos, caldosos, secos,en paella, incluso algún establecimiento apuesta por platos marineros del litoral murciano  como el caldera, ¡A disfrutar!

Los arrozales de Calasparra son un ejemplo de cultivo sostenible en un entorno ecológico. Es que no consumen prácticamente agua, ya que esta fluye en todo el ciclo de cultivo, desde los canales y acequias hasta el río. A diferencia de otros arroces españoles, que se cultivan en deltas, albuferas y cursos bajos de los ríos, el de Calasparra se puede considerar un cultivo de montaña, ya que todas las parcelas están a una altitud de entre 350 y 500 metros sobre el nivel del mar. Con técnicas ancestrales, se extrae agua del río para inundar unas cajas a distintos niveles y devolver al río el sobrante. La tradición ha demostrado que, de las variedades de arroz existentes, son las de Balilla x Sollana y Bomba las que mejor se adaptan a las características especiales de la Vega Arrocera de Calasparra. Ambos están protegidos por la DOP. El Balilla x Sollana es un arroz blanco de grano redondo y excelente calidad, que al cocinarlo aumenta su tamaño hasta un 70% en longitud y grosor. Y el arroz Bomba, llamado la joya del Arroz de Calasparra, es un arroz blanco, pequeño y redondo, que al cocinarlo aumenta su tamaño hasta un 100%. Una de la mejores escapada gastronómicas, para degustar uno de los platos mas universales de la cocina, después de un paseo turístico por la vega arrocera de Calasparra y sus entorno.

PRIMER PREMIO

¡VUELVEN LAS VISITAS PATRIMONIALES Y CITAS ECOTURÍSTICAS!

17/06 & 01/07 2023

Visitas patrimoniales y citas ecoturísticas, en el extraordinario entorno de las rutas del arroz

Las rutas del arroz plantean dentro de su programación anual la visita guiada y de forma gratuita a los dos enclaves más destacados del patrimonio cultural de Calasparra, el yacimiento de la Alquería islámica de “Villa Vieja” – Sábado 17 de Junio – y al conjunto Rupestre de los Abrigos del Pozo – Sábado 1 de julio – en pleno Cañón de Almadenes , un encuentro con el paisaje arqueológico de esta latitudes que nos adentrará por unos momentos en el descubrimiento de la forma de vida de otras épocas , a través de su modo de construir, de su tecnología y de algunos aspectos de su vida cotidiana. Una manera diferente de conocer el entorno de la vega arrocera mediante estas rutas y senderos turísticos, parajes naturales y rincones con encanto cargados de historia, en los que podremos conocer restos del pasado que siguen formando parte de este paisaje único.

PRIMER PREMIO

RUTA DE LOS ESPEJOS | PAISAJES DEL AGUA | PARAJE EL BAYO

03/06/2023

Vuelve la ruta de los Espejos, ¡una experiencia inolvidable y de singular belleza!

¿TE IMAGINAS UN PASEO AL ATARDECER, PARA DISFRUTAR DE INCREÍBLES RINCONES NATURALES ILUMINADOS POR LA LUZ DE LA LUNA EN PLENA VEGA ARROCERA?

Vuelve la “Ruta de los Espejos» cargada de experiencias y sonidos para escuchar la naturaleza, en un entorno mágico . El sábado, 3 de junio (20:30 horas), tendrá lugar la extraordinaria ruta nocturna que recorrerá la zona del paraje del Bayo. Una de las rutas más representativa de este ciclo de senderos y caminos por la vega arrocera. En esta ruta, podremos disfrutar de la naturaleza de nuestro entorno y, en especial, ver cómo el cielo se refleja en las terrazas cubiertas de agua como si de espejos se tratara, una experiencia inolvidable y de singular belleza .