Oficina de Turismo 968 745 325 info@calasparrarutasdelarroz.es

LUTRA LUTRA
FAMILIA MUSTÉLIDOS

Mamífero acuático de cuerpo alargado
de 70 cm y cola larga y afilada 40 cm.
Pelaje corto, marrón oscuro por encima
y más claro por debajo. Patas cortas y
dedos con membrana interdigital, hocico
chato, cráneo alargado y orejas muy
pequeñas. Experta nadadora y buceadora,
se alimenta de peces, cangrejos
de río y otros invertebrados, así como
pequeñas aves y mamíferos. Suele ser
nocturna. La destrucción de su hábitat
y la contaminación de las aguas han
dado lugar a que solo la podemos
encontrar en el curso medio y alto del
río Segura. Actualmente, esta catalogada
como especie en peligro de extinción.
Las huellas y los excrementos
constatan su presencia.

NYCTICORAX NYCTICORAX

FAMILIA ARDEIDAS

Ave rechoncha de 61 cm de longitud.
 El adulto tiene el dorso negro y las parte inferiores claras, capirote negro, largo y fino moño colgante, ojos rojos, pico robusto y patas amarillentas. Se alimenta principalmente de peces. Es un ave solitaria y crepuscular, excepto en época de cría. Suele pasar el día oculto o inactivo en zonas con vegetación alta como los tarayales y carrizales.

ANAS PLATYRHYNCHOS

FAMILIA ANÁTIDAS

Pato grande, de 50 a 60 centímetros de longitud; de 80 a 90 centímetros de envergadura. Plumaje llamativo en los machos; cabeza y cuello verde oscuro irisado, collar blanquecino, pecho castaño, dorso parduzo y alas oscuras con un espejuelo blanco y azul; pico amarillo. Las hembras son de un tono pardo con manchas oscuras. Es un pato de superficie que se alimenta de plantas acuáticas y de otras que se encuentran en las orillas, de raíces, semillas, gusanos, etc. Se distribuye por un variado y extenso tipo de humedales principalmente de agua dulce. Es la anátida más abundantes en la Región.

ALCEDO ATTHIS
FAMILIA ALCEDINIDAS

Ave de 16 cm, de dorso verde azulado brillante, castaño anaranjado debajo, garganta blanca, con mancha también blanca a los lados del cuello. El macho tiene el pico completamente negro y la hembra tiene la parte inferior rojizo. Se alimenta principalmente pececillos; también insectos y larvas acuáticas, los cuales pesca tras sumergirse vigorosamente, con el pico apuntando; luego vuelve rápidamente a su posadero. El nido lo excava en un orilla blanda del cauce. El un buen indicador del estado del ecosistema pues necesita aguas claras y limpias.